筹建山东剧院的日日夜夜

2015-05-14 15:53:00来源:齐鲁晚报作者:

  1955年常香玉与山东剧院职工合影(后右二为周正)。

  坐落在济南市文化西路、具有典型民族风格的山东剧院,作为记载着山东文化界重要演出活动历史的著名建筑,自1953年5月开工兴建,1954年底建成,于1955年元旦开业,至今已有六十余个春秋。作为当年筹建山东剧院的主要参加者,周正对它有着深厚的感情,也付出了巨大的心血。今年93岁的他,回忆起当年的经历,仍历历在目。

  □周正 口述  周雪平 整理                   

  1953年动工

  建设经费仅拟定46万

  1953年初,筹建山东剧院的事情被提上了省文化事业管理局的重要日程。当时省里已经有好几家省直剧团,但没有一处固定的演出场所,为此省里决定建设一处剧院。省文化局领导指定让我负责筹建并兼任首任经理,当时我在文化局任处长。

  首先是选址。开始看中的地方在人民商场一带,可人家不舍得给我们。找来找去,选在了文化路西首(即山东剧院现址),当时那里还是一片空地,被用作垃圾场,又偏又脏,不用找单位协商,也不用拿钱。但是从将来城市建设的发展空间看,还是有许多有利条件。汇报后,局长王统照、副局长冯毅之都很支持。建设经费确定为46万元(当时旧币为46亿元)。这个数字在当时不算少,但要建得理想,显然不够。

  先做设计,要求我们只能找省内设计师。我找到省建筑设计室主任张协和,这在省内算是顶尖专家了。张主任提出,设计必须按照梁思成的设计学,体现民族风格,大屋檐式,与相邻的省博物馆相协调。设计室委托设计师倪欣木(上海人)负责设计,很快拿出了方案。大家仔细看了看,外观是鲜明的民族形式,内部也是民族风格,端庄大气,非常实用,既有民族特色,又符合现代理念和使用要求,功能齐全。

  经报省里领导审核同意,设计方案确定下来了。美中不足的是,后面观众区和舞台区的厦棚显高,从外面看,前门头遮不住后面厦棚,影响整体美观效果。我于是找到冯毅之,申请再增加五六万元,将前门头由二层增高为三层,挂琉璃瓦,整体会更美观更协调。冯毅之说,说得容易,这46万还是好不容易争取下来的呢,趁早别想了,没办法。

  音响效果出色

  北京方面专程来取经

  山东剧院于1953年5月13日破土动工,由省建筑公司施工。这个项目,无论是建筑队伍,还是建材用料,都是选用最好的,精心施工,创出了一流。建设中,可以说是每一分钱都要算计着花。二层整体浇筑时需要挑灯夜战,把省京剧团的灯光设备都调了来照明,文艺界一些单位还组织人员来义务劳动。

  山东剧院是济南第一家安装暖气的演出场所,暖气设备整体预算为6万元。我心疼这个钱,就安排人四处打听,选购同样规格而价格低的锅炉,多处比较,最终从天津购进了取暖锅炉。为购买一个水泵,剧院的青年职工李进道一个人去了天津,乘火车把几十斤重的水泵一个人背了回来。设备购齐了,管道安装也需要一大笔钱。我去了上海,托老战友们四处打听,结果在一个门头店里找到一位安装师傅,签好合同,那位师傅仅带了两个徒弟过来,完成了暖气管道的安装工程,仅开支两千多元。这样算下来,剧院的暖气工程全部花费仅为4万多元,省了近2万元。

  剧院于1954年建成,1955年元旦开始营业。经追加后总投资共60万元,这还包括了附属设施设备的购置,甚至包括了收购剧院后面的一片旧民居及拆除后盖起的宿舍楼。

  剧院盖起来了,大家很满意。北京有关方面也多次来人参观考察,认为整体很有特色,特别是音响效果上等出色。北京来的人,是因为听曾来过的北京演员说起山东剧院演出效果好,专门来取经的。

  剧院是一座典型的民族风格仿古建筑,坐北朝南,占地16.5亩,建筑面积5709平方米。剧院正面是四根朱红色的门柱擎着高大的屋顶,灰瓦覆顶,檐下描绘着古色古香的装饰花纹,屋脊上排列着民族崇尚的图腾。前厅三面是雕花扶手转廊,两壁装饰有国画。观众厅分上下两层,长39.4米,宽25米,设软席座位1300个。厅顶装饰25个大方格,每格有彩色霓虹灯环绕,格内为通风口。

初审编辑:

责任编辑:姜晖

相关新闻