山东栖霞:鼓悠舞美八卦鼓舞

2015-06-18 09:47:00来源:新华网作者:

#(晚报)(1)山东栖霞:鼓悠舞美八卦鼓舞

   (1)6月17日,八卦鼓舞艺人在栖霞长春湖景区排练八卦鼓舞。

   在位于胶东半岛的栖霞,传承着一种有着浓郁道教韵味的民间舞蹈形式——八卦鼓舞。栖霞是远近闻名的道教胜地,其独特的地理特点和文化根基造就了独具特色的八卦鼓舞。八卦鼓舞源于宗教道场时的鼓乐配合,历史悠久。古时人们在祭祖、祈福时表演八卦鼓舞,祈求一年风调雨顺。八卦鼓舞的步法结合八卦的八种“卦位”,舞者身形、动作不断变化,配合鼓声铿锵激昂,形成独特的艺术魅力。随着一代代艺人的传承发展,八卦鼓舞与时俱进,成为栖霞地区庆祝丰收、欢度节日、重要庆典的表演内容,深受当地居民喜爱。2008年,栖霞八卦鼓舞被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。新华网图片 任梦雪 摄

#(晚报)(2)山东栖霞:鼓悠舞美八卦鼓舞

   (2)6月17日,八卦鼓舞艺人在山东栖霞太虚宫景区排练八卦鼓舞。

初审编辑:

责任编辑:姜晖

相关新闻