共享单车城市投放量测算研究在厦门率先启动

2017-12-07 17:43:06 来源: 央广网 作者: 陈庚

央广网厦门12月7日消息(记者 陈庚)国内多个城市近期相继开展的共享单车整治清理行动,正在倒逼共享单车企业由“拼数量”向“拼质量”转变。北京交通大学、西南财经大学相关课题组联合ofo小黄车日前在厦门召开研讨会,宣告正式启动共享单车城市投放总量测算研究。

与会专家学者围绕厦门城市骑行环境、单车数量、用户骑行体验等方面展开交流探讨,以期为城市共享单车投放总量研究提供理论框架,并通过后续调研测算投放总量数据。据介绍,厦门也是该课题组进行共享单车投放总量测算研究的首个城市。

项目组成员、西南财经大学工商管理学院副教授许恒表示,通过对于城市共享单车数量及订单量进行分析发现,随着城市单车投放数量的增加,用户订单数也随之呈正比上升,但当投放超过城市饱和体量时,所带来的负面效应又会影响共享单车的便利性。如何找到单车数量与订单量的平衡点,则需要引入不同城市的数据,利用公式进行计算。

“以厦门为例,如何得出单车数量与骑行者的合理配比,一方面需要考虑厦门的温度、风量、环保、骑行距离等变量,特别是在夏季台风来临时,对于骑行有非常大的影响;另一方面则要考虑车辆投放数量对于城市交通、道路承载量的影响,多种因素结合来得出合理的单车投放数量。”许恒说。

研讨会还邀请了多位厦门城市规划、管理、发展专家参加。他们认为,测算城市共享单车投放总量不仅仅对于企业降低管理成本有利,更有利于提高城市运转效率、维护城市形象。而影响城市单车投放量的不仅仅是环境因素,也与企业管理水平及相关部门管理成本密切相关。共享单车企业可与政府有关部门加强沟通、密切合作,共同开展共享单车投放量测算研究,推动研究成果更科学、易落地、可执行。

原厦门市人大城建环资委主任边经卫建议,从为政府解决管理问题出发,把共享单车的投放与管理机制作为研究课题,其中管理包括技术手段上的电子围栏,也包括道路维护、单车投放及回收机制等,通过科学研究使得共享单车数量及管理与厦门城市形象相匹配。

据悉,作为此次开展测算的首个城市,项目组成员将会逐步收集厦门相关城市数据,从而计算出合理的城市共享单车保有量。这一测算项目后续还将在全国多个城市陆续开展,为企业及政府管理提供科学依据。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 80岁老太拾荒近20年照顾残障女儿和高龄丈夫

    文中四川资阳80岁的蒋贵英自强不息,在成都拾荒近20年,照顾残障女儿和高龄丈夫的故事令人唏嘘。但本身高龄加之有残障子女需要抚养,挣扎在贫困线边缘的蒋贵英随时可能跌落到贫困线以下。[详细]

    12-07 17-12新华网
  • 日本昭和天皇回忆录在纽约拍卖 估计逾10万美元

    据英国广播公司12月6日报道,日本昭和天皇的回忆录在纽约拍卖,并最终以22万美元(约合人民币145.6万元)的价格成交。在回忆录中,昭和天皇称自己担心反对日军加入“二战”将会使日本陷入破坏性的内部冲突,因而不得不同意内阁的决定。[详细]

    12-07 17-12环球网
  • 全球房价指数报告出炉:冰岛第1、中国香港第2

    澳洲网7日刊文称,2017年第三季度房地产咨询公司莱坊国际全球房价指数报告近日公布,冰岛以20.4%的房价增速排名全球第一,中国香港以17.5%的房价增速排名第二。”  据哈丁介绍,虽然投资者越来越难以获得贷款,但来自自住房买家的问询有所增加,“我们已看到首套...[详细]

    12-07 17-12中国新闻网
相关新闻