报告更新“90后”群像:个体化崛起进入新阶段

2017-12-07 17:52:54 来源: 中国新闻网 作者: 肖欣

原标题:报告更新“90后”群像:个体化崛起进入新阶段

报告更新“90后”群像:个体化崛起进入新阶段

图为青年志发起的“青年日2017://未来自年轻”活动。青年志供图

报告更新“90后”群像:个体化崛起进入新阶段 引领第二轮消费升级

一份专注中国青年文化及消费形态调查的最新报告指出,随着中国青年“个体化崛起”进入新阶段,第二轮消费升级将应运而生,也为瞄准中国青年市场的国际品牌提出新的命题。

图为青年志发起的“青年日2017://未来自年轻”活动。青年志供图

2013年,青年志曾发布《大时代,小世界—中国90后青年生活形态报告》,提出90后的“个体化崛起”;时隔四年,青年志发布其最新报告《未来自年轻:大平原的同行者—中国青年趋势与商业创新前瞻》指出,在互联网和个体化的进一步推动下,以年轻人为代表的中国社会个体化步入“新阶段”:一方面年轻人的能量释放被肯定;一方面个体化在不同代际间蔓延。

报告认为,作为高速变化时代的“原生一代”,当下的年轻人不但是消费风向标和流行制造者,也成为文化的塑造者和商业的创变者。

该报告将当下年轻人所处时代形容为“大平原时代”,意味着无法捕捉的风险与频繁涌现的机遇共同出现。安全感的获得、资助决策的实践和与社会的链接成为今天中国青年的“个体化三大命题”。

图为青年志发起的“青年日2017://未来自年轻”活动。青年志供图

与“大平原时代”相应,报告认为,今天的中国青年呈现出“游牧青年”的特征,他们被卷入急剧变化的“大平原”,因此更强悍自主,也更流动复杂。与上一代年轻人相比,今天的年轻人在强调个性的同时拥有多重身份,他们更开放多元、也更敏锐孤独。他们向往工匠精神、渴望灵活创新、拥有格局与前瞻性,但在现实中却面临着丧与疲惫、急躁与计算、抑郁与孤独的挑战。

图为青年志发起的“青年日2017://未来自年轻”活动。青年志供图

在处理安全感与理想生活上,年轻人渴望“任性自得”,即能全局掌控生活节奏与自我风格,能在碎片化的时间里实现不同“人设”风格的一秒切换;在自主决策的实践上,年轻人渴望能有freestyle,即围绕技能形成“动态自我”,他们对内希望敏锐理解自我,对外不断开放学习,以变化的自我应对变化的时代;在与他人关系上,年轻人的理想状态则是“流动共生”,即陌生人之间能即兴互相启发,与父母恋人则能既亲密又独立。

报告指出,随着中国青年“个体化崛起”进入新阶段,第二轮消费升级将应运而生。面对创新成为常态的“大平原”,商业品牌需成为年轻人的“生活共建者”、“自我自发者”和“关系增值者”,承担起帮助“游牧个体”重新嵌入社会的新使命。

中国青年“个体化崛起”所带来的消费增长与升级也为瞄准爆炸式增长的中国青年消费市场的国际品牌提出新命题,他们必须面对从创造流行并引领中国消费者向适应中国消费者文化场景与需求的转型。

“我们看到中国青年正在改变,他们对美有着新的观念”,欧莱雅中国区首席消费官斯特凡·维勒麦指出,中国消费者正变得越来越“自我”和“挑剔”,不再盲目追逐所谓的国际流行趋势,这要求国际品牌要适应中国,要本地化。

耐克大中华区品牌体验和规划高级总监布莱克认为,保持真诚将是品牌赢得青年市场的重要因素。“他们知道自己是谁,有自己的态度,希望自己认同的品牌和朋友是真诚的。只有真诚,才被允许进入他们的生活”。

“中国已经在某些方面引领新的生活方式”,宝马中国市场总监斯特凡·科佩尔举例说,由于中国消费者对环保的重视和认同,宝马在中国加大了新能源汽车的投入。

这些受访的国际品牌普遍认同,中国是创新的摇篮,从中国青年消费市场中寻找到的启发和创新,不仅能够应用于中国市场,也会被引入全球。

据青年志透露,以这份报告为蓝本的新书《年轻人的消费新逻辑—中国青年趋势与商业创新前瞻》,即将在明年初发布。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 北京通州一村官侵吞上千万元被开除党籍移送司法机关

    北京市纪委市监委7日通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,其中,通州区一名村干部侵吞上千万元征地补偿安置费和拆迁补偿款。北京市纪委市监委通报,通州区宋庄镇翟里村原党总支书记、村委会主任邓学东利用职务便利,侵吞翟里村征地补偿安置费100万元,用于偿...[详细]

    12-07 17-12新华网
  • 日本昭和天皇回忆录在纽约拍卖 估计逾10万美元

    据英国广播公司12月6日报道,日本昭和天皇的回忆录在纽约拍卖,并最终以22万美元(约合人民币145.6万元)的价格成交。在回忆录中,昭和天皇称自己担心反对日军加入“二战”将会使日本陷入破坏性的内部冲突,因而不得不同意内阁的决定。[详细]

    12-07 17-12环球网
  • 全球房价指数报告出炉:冰岛第1、中国香港第2

    澳洲网7日刊文称,2017年第三季度房地产咨询公司莱坊国际全球房价指数报告近日公布,冰岛以20.4%的房价增速排名全球第一,中国香港以17.5%的房价增速排名第二。”  据哈丁介绍,虽然投资者越来越难以获得贷款,但来自自住房买家的问询有所增加,“我们已看到首套...[详细]

    12-07 17-12中国新闻网
相关新闻