北京市将构建京津和京雄发展走廊

2018-07-13 10:47:00 来源: 北京青年报 作者: 李泽伟

  北京市委常委会议日前审议通过《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》,意味着第三阶段城南行动计划将出台。城南地区将构建“一轴、两廊、两带、多点”的城市服务功能组织架构,本市将构建京津发展走廊和京雄发展走廊,未来新增用地项目优先往南部地区安排,将加大对南部各区的政府资金支持力度等。

  据介绍,继2010年至2012年、2013年至2015年两个阶段的城南发展行动计划后,第三阶段城南行动计划会逐步将城市南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。新一阶段的计划将进一步解决首都南北发展不平衡、南部地区发展不充分的问题。实施范围为丰台区、房山区、大兴区和北京经济技术开发区,期限为2018年至2020年。

  为了落实北京城市总体规划确定的城市空间布局,城南地区将构建“一轴、两廊、两带、多点”的城市服务功能组织架构。“一轴”是指南中轴生态文化发展轴,要严格规划管控,强化战略留白,为新时代首都功能发展留下空间。充分利用疏解腾退空间,营造高质量的生态环境,发挥南中轴对城市服务功能的组织作用,形成贯穿中心城、南苑-大红门、新机场的生态文化发展轴。“两廊”则是分别指京津发展走廊和京雄发展走廊;前者串联中心城、通州、大兴、津冀地区,后者串联中心城、南部地区、雄安新区。“两带”中,南部科技创新成果转化带将积极对接三大科学城,打造具有国际影响力的创新产业集群;西山永定河文化带(南段)则将加强文化遗产保护、挖掘与展示,高质量打造蓝绿交织、文化交融的首都西南部文化展示与休闲度假功能区。“多点”的布局则更均衡,将高品质规划建设房山、大兴、亦庄新城,完善教育、医疗等公共服务功能,提高服务业发展水平,提升承载能力。大力推动重点功能区高质量发展,积极引入重大展会类项目在房山区布局。

  从分区来看,丰台区南中轴地区要加快研究腾退空间植入高端文化等功能和项目,丽泽金融商务区要创新运作机制,引入高端项目;房山区需加快培育重大项目和主导产业,增加进京通道;大兴区需加快临空经济区规划,提升新机场周边交通条件,推动新城西片区改造;北京经济技术开发区需加大高精尖产业集群打造力度,完善城市配套功能。

  本市计划在规划管控、土地利用、投入机制、“放管服”改革上加大创新,已经划定丽泽区域先行先试,将创新土地供应模式,扩大土地出让金使用范围。今年年内丽泽将完成规划方案优化升级,成为新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。未来,中央和本市新增用地项目优先往南部地区安排。将加大对南部各区的政府资金支持力度,支持丽泽金融商务区土地出让收益用于该区域土地一级开发等领域。搭建面向全球的引才平台,营造开放式的人才创新创业环境。

  相关新闻

  北京3年内将投资200亿改造天通苑回龙观

  实施26个教育项目预计提供1.3万个学位

  市委常委会日前讨论并通过《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,本市计划3年内向该地区投入近200亿元资金,将在回龙观天通苑地区实施预计提供1.3万个学位的26个教育项目、5个医疗卫生项目、6个文化体育项目和8个养老项目,满足公共服务需求。13号线龙泽站、回龙观站等拥堵严重的地铁站点将进行改造,增加进出站口。

  回龙观、天通苑居住人口已经超过80万人,交通拥堵、公共服务配套设施不足等问题较为严重。《行动计划》提出,该地区将实施公共服务、交通治理、市政基础设施三大攻坚工程,尽力补齐地区发展短板,将重点实施26个教育项目、5个医疗卫生项目、6个文化体育项目和8个养老项目,满足公共服务需求。教育方面将规范提升现有社会办园,扩大普惠园覆盖范围。通过名校办分校、集团化办学、教师培训交流等多种方式,着力改善教学条件,大力提高地区教学质量,推进优质教育资源均衡化。目前,本市已经计划在东小口镇和北七家镇等区域的控制性详细规划中,适当增加教育设施用地。同时,回龙观、天通苑地区将健全分层级的卫生服务网络,实施体育生活化社区提升工程,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,统筹区域内外资源,加快推进配套养老设施和社区养老驿站建设。

  《行动计划》在交通治理领域提出加快完善交通路网、全面疏通严重拥堵节点、加大停车设施建设管理力度、大力提升公交运输能力和加快构建区域慢行系统5大任务。本市还计划在这一区域设置潮汐式公交专用道,优化轨道交通客流组织,分流携行大件乘客,提升通行效率、承载力和安全性,将加快实施地铁17号线建设,研究推进连接三大科学城的轨道交通项目、19号线北段北延。13号线龙泽站、回龙观站等拥堵严重的地铁站点将进行改造,增加进出站口。

  根据《行动计划》,将加大区域疏解整治力度,统筹利用疏解腾退土地,优先用于公共服务、基础设施和“留白增绿”。大幅提高一刻钟社区服务圈覆盖率,因地制宜布局多种形式的高品质商业综合设施,满足居民消费升级需求。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 北京划定生态保护红线 面积4290平方公里

    北京市政府7月12日发布北京市生态保护红线,记者了解到,北京市生态保护红线面积4290平方公里,占市域总面积的26.1%,包含水源涵养、水土保持、生物多样性维护和重要河流湿地4种类型。[详细]

    07-13 10-07北京青年报
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-13 09-07北京晨报
  • 唱响新时代的长江之歌——记外交部湖北全球推介活动

    ”  近年来,湖北认真贯彻实施长江经济带发展战略,加快经济转型升级,坚持生态优先和绿色发展,积极对接和融入“一带一路”建设。外交部蓝厅入口处,《万里长江图》的电子卷轴徐徐展开,巴山蜀水、高峡平湖、沧海旭日……磅礴浩荡的长江、宏伟壮观的三峡大坝让人...[详细]

    07-13 10-07人民日报
  • 商务部:美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚

    商务部新闻发言人高峰7月12日表示,美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚。高峰在当日召开的例行新闻发布会上说,任何国家都有发展的权力,都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展。[详细]

    07-13 10-07新华社
  • 美总统特朗普:英脱欧方案或“扼杀”美英自贸协定

    据外媒报道,美国总统特朗普表示,英国首相特雷莎·梅的脱欧方案“可能会扼杀”和美国的自由贸易协定。欧盟负责英国脱欧谈判的首席代表巴尼尔称,需要对英国脱欧计划进行评估,以判断其是否切实可行。[详细]

    07-13 10-07中国新闻网
相关新闻