[中国梦实践者]九十二岁老教授王珏持续多年捐助扶贫事业

2018-07-13 10:49:00 来源: 经济日报 作者: 李万祥

  王珏经历过苦难,更理解苦难的含义。 经济日报-中国经济网记者 李万祥摄

  2018年5月4日,著名经济学家、中共中央党校教授王珏迎来了92岁寿辰。王珏饱含深情地向中央党校一次性捐赠了10万元扶贫基金。“不忘入党初心,永葆党员本色。”作为一名入党73年的老党员,王珏表示,奋进新时代,自己也要为党和国家的扶贫事业贡献绵薄之力。

  1950年7月份的一天,一列关外的火车缓缓驶入北京。一位戎马书生,在新中国百废待兴之时,服从组织安排,到中央马列学院(现中共中央党校)学习。他带着自己简单的行囊,怀揣着振兴国家的梦想,走向新的人生之路。

  他就是王珏,著名经济学家、中国经济改革的理论先导者之一,现代企业制度理论、现代公有制理论的倡导者与推动者之一。他的远见卓识和不计个人得失的勇气,鼓舞着一代又一代年轻的经济学家勇往直前。

  92岁的王珏满头银发,面色红润,衣着简单,质朴亲切。他说:“我一直想着让中国的穷人都富起来,也想积极参与到脱贫攻坚战中去。帮助有困难的人,我特别快乐。”

  “我是一个普通家庭的孩子,如果没有共产党,那我什么都不是,也什么都没有,党给予我的东西太多了!”这是他最常念叨的一句话。

  2017年,在党的十九大胜利召开之际,王珏向中组部郑重缴纳特殊党费2万元,并以91岁高龄起草了一份近2000字的关于社会主义经济体制改革建言书,字字句句显示出他为国家发展殚精竭虑的拳拳之心。

  1980年,全国党校系统在哈尔滨召开经济学学科年会,王珏在会上提出社会主义经济应该是有计划的商品经济。1988年,他又提出我国经济体制改革的核心是国企改革,国企改革的目标模式应该是建立现代企业制度,其典型形态是现代股份有限公司。这个理论在党的十四届三中全会上得到充分肯定。

  离休后,王珏始终关注着马克思主义理论研究的发展建设。88岁高龄时,他奋笔疾书,写下了《完善社会主义基本经济制度之我见》。他再次重申,中国特色社会主义的历史发展进程印证了没有共产党就没有社会主义这一命题的深远意义。

  2016年,王珏拿出退休工资存款,向中国马克思主义研究基金会捐款10万元。他希望这笔捐款可以培养更多的年轻学者参与到马克思主义理论研究的队伍中,让马克思主义理论更好地指导中国特色社会主义建设实践。基金会以这笔捐款为基础,设立了“当代中国马克思主义政治经济学优秀成果奖专项基金”,用于马克思主义的理论研究和实践拓展,为走好中国特色社会主义道路储备人才。

  从2013年开始,王珏每月向中国扶贫基金会“爱心包裹”项目捐款1000元,2015年增加为每月捐款2000元,以帮助贫困地区的少年儿童购置学习用具,资助贫困孩子读书。这些捐款大都汇到了云南德宏傣族景颇族自治州梁河县九保中心小学的孩子们手中。

  受捐助的孩子们常常给王珏寄明信片。“我一定会努力学习”“在您的关心下,我感受到了爱与温暖”“祝您身体健康,万事如意”……每次看着孩子们稚嫩的笔迹、纯真的祝福,王珏都开心得像个孩子;孩子们奋发向上的恒心,让他更加坚定了终身捐助的决心。

  王珏用自己的工资存款向中央党校捐款,支援定点扶贫地区——河北武邑县和江西安远县的青少年教育事业。当地政府十分重视这笔捐款,各选出25名家境贫寒且品学兼优的高中生作为受资助对象。

  正如江西安远一中的受资助学生陈伟萍所说:“您的支持,让我们有机会离梦想更近一步。待日后,我们离开校园,一定尽所能回报社会,接过您的火炬,继续传递这股力量。”王珏这份爱的接力棒,将在孩子们手中传递下去。(经济日报-中国经济网记者 李万祥)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 上半年新设外资企业增九成多

    (记者王珂)商务部12日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,1—6月全国新设立外商投资企业持续快速增长,实际使用外资小幅平稳上升。

      自贸试验区引领全国外资增长,西部地区吸收外资增势不减,11个自贸试验区新设外商投资企业4281家,实...[详细]

    07-13 10-07人民日报
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-13 09-07北京晨报
  • 唱响新时代的长江之歌——记外交部湖北全球推介活动

    ”  近年来,湖北认真贯彻实施长江经济带发展战略,加快经济转型升级,坚持生态优先和绿色发展,积极对接和融入“一带一路”建设。外交部蓝厅入口处,《万里长江图》的电子卷轴徐徐展开,巴山蜀水、高峡平湖、沧海旭日……磅礴浩荡的长江、宏伟壮观的三峡大坝让人...[详细]

    07-13 10-07人民日报
  • 政治纷争拖累英国“脱欧”进程

    近日,这份方案在内阁讨论,戴维斯和约翰逊因与首相特雷莎·梅在“脱欧”立场上存在分歧先后辞职。经合组织的报告指出,英国经济增长前景取决于“脱欧”谈判的走向,目前主要的风险是围绕“脱欧”产生的一系列不确定性。[详细]

    07-13 10-07人民日报
  • 民调:近7成俄罗斯人相信存在“世界政府”

    记者 赵怡蓁】法国《欧洲时报》7月12日报道称,俄罗斯民意调查机构全俄社会舆论研究中心最新公布的民调结果显示,2/3(67%)的俄罗斯人相信“世界政府”是现实存在的,该数字较2014年增长22%。[详细]

    07-13 10-07环球网
相关新闻