住进别墅式公寓的粤西农民

2017-12-07 18:30:45 来源: 中国新闻网 作者: 梁盛

住进别墅式公寓的粤西农民

美丽新农村梁盛摄

中新网湛江12月7日电 题:住进别墅式公寓的粤西农民

记者 梁盛

7日清早,在广东湛江市奥林匹克体育中心门口,冬季的晨曦,在略感寒意的微风吹拂下,正懒洋洋的洒落在一群摆手扭腰做晨运的老人的脸上。

这群老人都是湛江坡头海东新区力竹兜新村的村民,他们的家,距离湛江市奥林匹克体育中心仅数百米之遥。

敞亮的客厅 梁盛 摄

记者望向前方,一座座整齐划一的别墅式公寓映入眼帘,宽阔、干净的油柏路,以及道路两旁生机盎然的绿化带,还有停放在路边的各式小轿车,如果不是高耸的牌坊上写着“力竹兜新村”字样,兴许没人会相信这些别墅式公寓里住的全是农民。

力竹兜新村村长林日养告诉记者,力竹兜村是一条拥有200多年历史的自然村庄,占地56亩,有48户人家共160多人,大多数村民以农渔业为生。2015年初,根据坡头海东新区建设的需要,力竹兜村从原址搬迁,规划建成新村公寓、商住一体化综合小区,总投资达10亿元人民币,分三期完成。2015年4月,旧村场顺利拆除完成,经两年多的努力,今年10月,首期工程共42栋双拼别墅式公寓落成,每栋三层半面积400平方米,还有独立花园,住的都是回迁户。

这些天,林春华一直在教村民如何使用新式电器。为此不停奔忙的他对记者说,新的生活方式给乡亲带来不少的“麻烦”,他们对使用高科技的家电特别头疼,哪家的电视无网络,哪家的电脑接不上wifi,都会找他帮忙。

  宽阔的村道 梁盛 摄

“以前村里的道路狭窄,房舍残旧,生活贫困,生活设施简陋,加上农民的不良生活习惯,村里村外垃圾污染严重,‘泥土路、压水井、鸡鸭院’是村里生活居住环境的形象描述。”林春华如是说。

面对记者的镜头,今年81岁的村民林亚桂始终保持着小孩般的烂漫笑容。他说,村里是10月3日集体回迁入住的,他和儿子各有自己的一栋楼房,房子的装修、家电、家具,甚至日杂用品,都不用村民花一分钱,大家拎个包就可以入住。“以前没睡过席梦思床,没坐过红木沙发,没看过液晶数字电视,现在都拥有了。厨房也跟城里人的差不多,不仅用上了管道煤气,有人还加装了自来水净水器。现在就盼村里的商住楼早日建成,村集体收入多了,我们的生活更红火。”

林日养接着说,完成回迁工程后,村里将建设面积约20万平方米的高层住宅和一家有200间客房的星级酒店,同时建设一个集休闲、娱乐、饮食于一体的城市综合体作为商业配套,不仅可以为社会创造约2000个就业机会,还为村经营、租赁和扩大就业收入等创造长远效益。目前,各项工作已进入实质性建设阶段。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 团伙要钱不要“脚” 敲伤成员脚趾伸到车轮旁碰瓷

    团伙要钱不要“脚” 敲伤成员脚趾伸到车轮旁碰瓷  上午,中牟县人民法院公开开庭审理了一起跨省团伙“碰瓷”案,20人团伙来自上海、江苏等多地,辗转河南、陕西、山西等多地,作案65起。[详细]

    12-07 18-12大河网
  • 法国一母亲为将杀儿嫌犯引渡回国求助法俄总统  

    据法国“欧洲时报”12月7日援引法新社报道,一名叫做拉米娅布苏夫的女士近日通过社交媒体向法国和俄罗斯总统求助,希望能将杀害她儿子的嫌疑人从海外引渡回国。布苏夫女士多次敦促法国和俄罗斯总统及摩洛哥国王引渡嫌疑人,认为他们有“引渡权”。[详细]

    12-07 18-12环球网
  • 东京拟立法室内禁烟 18年2月提案

    为迎接接踵而至的世界盛事,东京都知事小池百合子本周三(6日)宣布,考虑在明年2月的都议会上提案,禁止在餐厅等室内地点吸烟。早前曾有日本连锁餐厅率先宣布,2019年9月将推行全面禁烟,届时餐厅内将不再设吸烟区。[详细]

    12-07 18-12环球网
相关新闻