村民获镇政府同意建房又被认定违章 再见住房被强拆

2017-12-08 08:48:26 来源: 中国青年报 作者:

一次原本可以避免的强拆

过去两个多月,贵州省桐梓县官仓镇朱天村青年王为定,与官仓镇干部闹了不愉快,矛盾的焦点在于,镇政府同意王家修建住房,后又认定为违章建筑,在建的房子被强制拆除了一部分。

王为定向中国青年报·中青在线记者提供的《官仓镇人民政府同意建房的告知书》,明确同意王家可以拆除旧房建造新房。这份落款告知日期为2017年9月15日的告知书,还对房屋占地面积、建筑面积和四至界限作了规定。

11天以后的9月26日下午,一份同样落款是官仓镇人民政府的《责令停止违法建设行为的通知》,送到了王家,要求立即停止违法建设行为。

王为定拒绝签收该通知,“我们是按照同意建房告知书上的要求来修建的”。这家人继续施工建房,直到10月31日早上,镇政府工作人员开着挖掘机来了。

王为定急眼了!“建房是你同意的,拆房是你动手的,为什么?”

在王为定提供的一段对话录音中,官仓镇党委书记娄立峰对他说,从来没有见过政府同意建房的告知书,同时表示王家的房子可以修建,但必须按照镇上的统一规划来建。

娄立峰所称的统一规划主要是指,村民在公路两旁建设的房屋,要与公路边沟至少保持5米的间距。强制拆除的,就是超出间距的部分。

“为什么是间距5米?”“同意建房告知书上为什么不写清楚要距离公路5米?”“原来的房屋地基已经建好,退后5米的损失谁来负责?”

王为定连发三问。他接到的同意建房告知书上,列出了四至界限,但没有写明与公路之间的距离。

为了这5米的距离,王家人开始讨说法。

11月21日,娄立峰在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,镇里支持王家的建房计划,但必须按照要求建设。

娄立峰向记者提供了一份官仓镇党委关于建房事宜的会议纪要,上面规定,村民在公路两旁申请宅基地建房,建筑物边缘与公路边沟外缘的间距为:国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米。王家的房子必须距离公路路肩5米以上。

这份会议纪要的落款日期为10月11日,晚于镇政府9月15日的同意建房告知书。

娄立峰提供的另一份依据是,2014年下发的《桐梓县人民政府关于加强农村村民住宅建设管理的通知》,里面明确农村村民建房距离乡道不少于5米。

王为定说,他认可县里2014年出台的这份规定,“镇里要是早点给我看这个文件,就不会弄成今天这个样子了!”

娄立峰表示,自己安排过工作人员复印这份文件送给王家,但不知为何没有落实。

对于强行拆除王家部分建筑,娄立峰表示是无奈之举。“眼看着他们家房子第一层马上就进行浇灌了,不立即阻止,以后再拆,王家的损失会更大”。

在贵州贵达(遵义)律师事务所律师令狐昌勇看来,即使王家的住房属于违章建筑,也应当按照正常的法律程序予以立案调查,并发出停止违法行为通知书,听取当事人的陈述和申辩等,最后再下发相应的行政处罚决定书并且要求其限期自行拆除。逾期未履行的情况之下,方能采取行政强制措施。另外,因许可建房的界限调整,此前下发的同意建房告知书在未依法予以变更或自行撤回之前,政府擅自强拆,有违行政许可的信赖利益保护原则。

娄立峰坦言,因为工作细节的问题造成了这场不必要的矛盾,这原本是一场可以避免的矛盾。他表示,接下来会在政策允许的范围内继续与王家协商,支持王家把房子建起来。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 央视新综艺获交口称赞 "宝藏的诞生"凭啥这么高分

    今年在文化类节目上频频出彩的央视,上周日晚又推出了一档大型文博探索节目《国家宝藏》。节目就根据画卷题跋改编了一个讲述《千里江山图》由来的小剧场,由李晨出演宋徽宗上演了一出伯乐相马,成就绿水青山之最的《千里江山图》故事。[详细]

    12-08 08-12人民网
  • 丘吉尔老花镜6000英镑拍卖 比预期成交价高2倍

    据外媒7日报道,英国前首相丘吉尔的一副老花镜日前在拍卖会上以6000英镑的价格成交,比预期成交价高出2倍。据报道,这副全框圆形玳瑁眼镜是百年老店CW Dixey &Son为丘吉尔定制的,拍卖行原本给出的最高估价是2000英镑。[详细]

    12-08 08-12中国新闻网
  • 美驻冲绳军机高空坠物砸中托儿所 幸无人员伤亡

    据日本共同社报道,日本冲绳县宜野湾市一家托儿所7日被一件疑似来自驻日美军军机的高空坠物砸中,所幸此事没有造成人员伤亡。资料图:2015年5月17日,日本冲绳,约35000民众举行集会,要求美军立即归还普天间基地并放弃在冲绳边野古新建美军基地。[详细]

    12-08 08-12中国新闻网
相关新闻