女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

2018-07-13 08:47:00 来源: 北京晨报 作者: 黄晓宇

  耍赖不还钱 一听拘留傻了眼

  “交了执行案款,就可以不被拘留了”。这对于很多被执行人来说似乎是一个“常识”。但别忘了,法律的尊严不容践踏,执行工作的权威不可挑战。近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。

  嚣张:向法官坦白转移财产

  6月23日下午,海淀法院执行法官孟凯锋拨通了被执行人蔡某的电话,表明身份后,法官询问被执行人如何履行生效法律文书确定的义务。蔡某表示自己没钱,无法履行。法官当即责令蔡某如实报告财产状况,蔡某的回应让人大跌眼镜:“我的银行卡不是被你冻结了吗?你们不是没冻到钱吗?因为在你们冻结前,我就把卡取消了。”

  听到这句话,法官既震惊又疑惑,询问蔡某把卡取消了是什么意思。蔡某说,意思就是已经将钱取走了。

  如此明目张胆地坦白转移财产,这样的被执行人并不多见。但为了避免打草惊蛇,法官还是心平气和地对蔡某说,希望下周她能来法院执行局谈话,蔡某则爽快地答应了。

  此后蔡某以牙疼为由没有出现,两周后,蔡某终于来到执行局“赴约”。法官再次让被执行人蔡某报告财产,蔡某则是一脸无所谓的表情。她自称无房,无车,无存款,没办法履行。但其实,法官手中已经掌握了蔡某名下部分财产的查控结果,其银行账户中还有4000元,虽然钱不多,但执行标的总共也才1万多元。

  傻眼:还钱也难逃拘留措施

  面对法官的询问,蔡某依旧坚称自己没钱。法官继续询问之前电话里说转走钱款一事。蔡某此时开始否认,称没这回事。法官又补充说:“我这里有电话录音,你是不是要听一下?”这时蔡某变了脸色,“解释”是其家人生病了需要钱,所以把钱取出来了。另外,自己好赌博,工资卡一直是其儿子保存着,是儿子把钱取出来的。

  法官继续追问:“你中国银行卡里的4000元钱是怎么回事?为什么刚刚你说无存款?”蔡某彻底慌了,她找了另外一个借口,企图继续“忽悠”法官。 “这是我借的,这钱是借的,这不算我的钱,这哪能算我的钱啊?”

  面对百般狡辩的蔡某,法官再没给她机会,依法对其采取了拘留措施。听到法官宣布拘留后,蔡某像换了一个人,当即表示可以还钱,可以通过微信现场给申请人转账,但为时已晚,这并不能改变蔡某虚假报告财产、转移财产规避执行的事实,也不能阻挡强制措施的继续实施,蔡某履行了义务,却依然要在拘留所中度过一段时间。

  提醒:合法合规履行应尽义务

  孟凯锋表示,在执行过程中,被执行人履行了义务,并不是免除强制措施的充分条件。“除了这个案例,还有很多强制措施在被执行人履行了义务之后继续有效,比如有纳入失信名单期限的被执行人,在履行义务后仍需等待纳入期限届满后才能删除失信信息”。

  法官强调,对被执行人来说,绝不能抱有“把钱一交就完事了”的侥幸心理,必须按照法律规定,规范地履行自己应尽的义务,否则即使履行了义务,也难逃法律的制裁。

  北京晨报记者 黄晓宇

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-13 15-07经济参考报
  • 习近平“四个坚定不移”为两岸关系定向导航

    7月13日,中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团,当晚《新闻联播》用时6分多钟播发了此条消息。习近平总书记在对当前台海形势下,如何牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程再次指明方向。[详细]

    07-15 08-07央视网
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-13 09-07北京晨报
  • 四川盆地华南有较强降雨 黄淮江淮江南持续高温

    中新网7月15日电。据中央气象台网站消息,预计7月15日08时至16日08时,四川盆地西部、甘肃东部、陕西北部、海南岛等地的部分地区有大到暴雨。[详细]

    07-15 08-07中国新闻网
  • 夺冠之路亦是“破咒”之旅 决赛场上谁能延续神奇

    2018俄罗斯世界杯的压轴大戏将于今晚上演。如1990年的意大利、1998年的法国、2002年的韩国、2006年的德国以及2014年的巴西,无一例外。[详细]

    07-15 08-07中国新闻网
  • 创造队史最佳 俄罗斯会是比利时黄金一代的终章吗

    0战胜英格兰拿到铜牌,创造了球队的世界杯最好成绩。欧洲红魔的黄金一代们虽然没能捧起大力神杯,但已经展现出了自己强大的天赋,今夏的俄罗斯会是他们在大赛舞台的终章吗。[详细]

    07-15 08-07中国新闻网
相关新闻